Bienvenidos al blog El Rincon de la Alergia, con éste blog pretendo ir haciendo una recopilación de recetas aptas para alergicos, principalemente para Alergia a la Proteina de la Vaca, Soja, Gluten, y Trigo Duro.

Espero que os pueda servir de ayuda a todos, especialmente a todas aquellas familias en las que hay alguien con problemas de alergias alimentarias.

miércoles, 29 de febrero de 2012

MAGDALENAS DE NARANJA

INGREDIENTES (Para unas 12 magdalenas):

  • 1/2 naranja de zumo (con piel) (Yo puse mandarina de zumo casi una porque no son muy grandes)
  • 2 huevos (100 g)
  • 100 g de azucar
  • 100 g de aceite de girasol
  • 90 g de harina sin gluten Proceli
  • 1/2 sobre de levadura quimica en polvo (sin gluten)
  • un pellizquin de sal
  • Azúcar para espolvorear.
PREPARACIÓN:

  • Ponga en el vaso la naranja, los huevos y el azúcar. programe la thermomix 3 minutos a  37º, velocidad 5.
  • Cuando termie, se vuelve a programar 3 minutos velocidad 5 (sin necesidad de programar temperatura)
  • Heche el aceite en el vaso y mezcle 15 segundos a velocidad 5.
  • Agregamos la harina, la levadura y la sla, programando 8 segundos velocidad 6.
  • Vierta la mezcla en una manga pastelera, y rellene los moldes de magdalenas hasta las 3/4 partes y deje reposar durante 30 minutos en el frigorifico.
  • PRECALIENTE EL HORNO A 180º
  • Antes de hornear espolvoree las magdalenas con azúcar. Hornee durante 20 minutos aproximadamente.

BIZCOCHO DE SOLETILLA (THERMOMIX)

INGREDIENTES (PARA 20 UNIDADES APROX.)
2 Huevos
120 g de Azúcar
1/2 cucharadita de azucar vainillado
1 pellizco de sal
60 g de harina sin gluten Proceli

ELABORACIÓN
- Ponga la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso los huevos, el azucar, el azucar vainillado y la sal. Progarmamos 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
- Cuando acabe el tiempo, vuelva a programar 6 minutos, velocidad 3 1/2 (sin programar temperatura).
- Añada la harina y programe 4 segundos, velocidad 3. Retire la mariposa y termine de mezclar con ayuda de la espatula.
- Con ayuda de una manga pastelera haga bizcochos de 8 cm de largo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Espolvoree los bizcochos con azúcar glas. Introduzcalos en el horno y retirelos una vez hayan tomado color dorado. (8 minutos aproximadamente).

BIZCOCHO DE CLARAS A LA NARANJA (SIN GLUTEN)

INGREDIENTES:
  • 8-9 claras de huevo (300 g) o un bote de claras del Mercadona (yo lo he hecho con las del Mercadona)
  • 1 pizca de sal
  • 230 g de harina sin gluten (yo use la Schar para reposteira Mix C)
  • 1 sobre de levadura quimica  en polvo (use la de mercadona)
  • 110 g. de marganina en pomada (se calienta unos segundo en el microondas)
  • 150 g de zumo de naranja
  • 180 g de azucar
  • la piel de una naranja sin la parte blanca
  • Para Decorar: azucar glas y unos gajos de naranja.
PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde que se vaya a utilizar (yo use uno de 24 cm )
  • Echamos en el vaso de la thermomix, la harina y la levadura, y la mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 6. Reservamos en un bol.
  • Echamos el azucar y la pulverizamos durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10
  • Añadimos la piel de la naranja y programamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10
  • Colocamos las mariposas en las cuchillas y echamos la margarina en pomada, y mezclamos durnte  1 minuto a velocidad 2, hasta conseguir un crema.
  • Añadimos el zumo de naranja y la harina con la levadura, mezclamos durante 15 segundos a velocidad 2. si no esta todo bien integrado, lo terminamos de hacer con la espatula.
  • Reservamos esta mezcla en un bol grande y lavamos y secamos muy bien el baso y la tapa de la Thermomix.
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras de huevo con un pizca de sal, durante 8 minutos a velocidad 3,5 y sin cubilete o hata q consigamos que esten a punto de nieve (sin el cubilete les entra más aire  y por eso aumentan más su volumen).
  • Unims las claras a la mezcla que tenemos reservada en el bol y lo mezclamos con cuidado para que las claras no se bajen mucho, con movimientos envolventes.
  • Echamos esta mezcla en el molde que previamente se habia engrasado.
  • Metemos al horno y dejamos que se haga durante 45 minutos a 180º (el tiemo depende del tipo de horno, nunca abrir el horno antes de 20 minutos para que no se baje). Antes de sacarlo, lo pinchamos con un palito para comprobar que este bien hecho por denro (si sale limpio es que esta hecho).
  • Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos y decoramos con azucar glas, y si queremos con unos gajos de naranja.
  • Y LISTO PARA TOMAR.